Aktive und/oder mobile Produkte hinterlassen ihren ökologischen Fussabdruck vor allem in der Nutzungsphase. Ihre Ökobilanz kann durch überlegene Produkteigenschaften verbessert werden. 


Effizientes Spulendesign durch AM

Die Additive Fertigung ermöglicht eine hohe Designfreiheit, die in diesem Projekt genutzt wird, um eine ideale Spulengeometrie für supraleitende Spulen herzustellen. Die Spulenwicklung wird so optimiert, dass eine maximale Felddichte ermöglicht wird. Das Spulendesign wird für Teilchenbeschleuniger entwickelt und kann ebenso für eine Effizienzsteigerung von Elektromotoren eingesetzt werden.

Spule


Extrusionsdüse für Fleischersatz

Fleischersatzprodukte auf pflanzlicher Basis sind aus wirtschaftlichen, ökologischen, ethischen und gesundheitlichen Gründen populär geworden. Sie verringern CO2-Emissionen durch Ersetzen von tierischem durch pflanzliches Fleisch. Die industrielle Produktion basiert auf dem Extrusionskochen, bei dem das heiße Protein-Wasser-Gemisch in eine Düse geleitet wird, in der sich das Extrudat mit einer fleischähnlichen Textur ausbildet. Durch Nutzung der “complexity for free” der additiven Fertigung kann das Düsendesign optimiert werden, das in diesem Projekt in Zusammenarbeit mit ETH pdz für eine parallelisierte Großserienproduktion entwickelt und validiert wurde.

Fleischersatz

Optimierte Kühlschmiermitteldüsen

Die Effizienz und die Qualität der zerspanenden Fertigung wie Drehen, Fräsen oder Schleifen, hängt wesentlich von der zielgerichteten und hinreichenden Zufuhr von Kühlschmiermittel an die Prozessstelle ab. Mit flexiblen Universaldüsen ist dieses Ziel nur teilweise erreichbar. Vor allem bei grossen Zerspanungsvolumen und insbesondere beim Schleifen ist die Bereitstellung von anwendungsspezifischen Düsen für die Kühlschmiermittelzufuhr eine wirkungsvolle Massnahme zur Prozessverbesserung. Die Kompetenzen der Prozessanalyse und der additiven Fertigung kommen kombiniert zum Einsatz.

KSM-Düse